Salzteig herstellen

Salzteig ist ein Klassiker und kann ganz einfach mit günstigen Zutaten hergestellt werden. Ganz gleich, ob zu Ostern, Weihnachten oder zwischendurch, mit Salzteig lassen sich viele kleine Geschenke produzieren, über die sich nicht nur Eltern und Großeltern freuen.

 

Zutaten:

1 1/2 Tassen Mehl

1/2 Tasse Speisestärke

1 Tasse Salz

1 Tasse Wasser

1-3 EL Öl

 

Tipp: Die Speisestärke hält den Teig besser zusammen, macht ihn samtiger und verhindert die Bildung von Rissen beim Backen. Das Öl macht den Teig geschmeidiger, glatter und weicher, so dass man filigrane Dinge besser formen kann.

 

Anleitung:

  1. Stellen Sie die Zutaten bereit.
  2. Geben Sie zuerst das Mehl, die Speisestärke und das Salz in eine Schüssel und verrühren Sie die trocknen Zutaten mit einem Löffel.
  3. Geben Sie das Öl und das Wasser dazu.
  4. Verrühren Sie die Zutaten mit einem Rührgerät (Knethaken) bis der Teig aus größeren Streuseln besteht und sich von der Schüsselwand löst.
  5. Kneten Sie den Teig nun mit der Hand weiter, bis Sie einen großen Klumpen erhalten.
  6. jetzt auf der Arbeitsplatte oder dem Tisch weiter kneten, bis die Oberfläche weich und geschmeidig ist. Ab jetzt können kleine Kinder mit dem Teig losarbeiten.
  7. Formen Sie nach Lust und Laune oder stechen Sie flache Formen (wie bei Weihnachtsplätzchen) aus. Wenn die flachen Formen aufgehängt werden sollen, stechen Sie die Löcher für´s Aufhängen, so lange der Teig noch weich ist. Ein Strohhalm eignet sich besonders gut.
  8. Die fertigen Stücke 1 bis 2 Tage trocknen lassen und dann bei 150 Grad   ca. 1 Stunde backen (je 5mm Dicke rechnet man eine Stunde Backzeit).
  9. Nach dem Auskühlen kann man den Salzteig bemalen und anschließend lackieren. Erst lackiert ist der Salzteig dauerhaft haltbar, denn umlackiert zieht der hohe Salzgehalt Wasser aus der Luft und der Teig wird bröckelig.

Der Salzteig kann nach diesem Rezept als ungiftig betrachtet werden, ist aber NICHT essbar. Zwar sind alle Zutaten ungiftig und werden in der Küche verwendet, jedoch Salz in großen Mengen ist ungesund und kann zu Gesundheitsschäden führen. Falls ein Kind doch einmal etwas Salzteig probieren sollte, sollte man etwas Trinkwasser bereit stellen, damit der Geschmack schnell weggespült werden kann.